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さつま芋とゴマのケーキさつま芋とゴマのケーキ
さつま芋とゴマのケーキ
さつま芋とゴマのケーキの材料
(カップ6〜7個分)
無塩バター
90g
三温糖
90g
全卵
90g
(L玉1.5個分又はM玉2個分)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
さつま芋
1/2本(約80g)
黒ゴマ
大さじ2
さつま芋とゴマのケーキの作り方

(下準備)
・ 無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

  1. さつま芋は1p角切りにし、水にさらす。
  2. 室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立器でクリーム状にする。
  3. 三温糖を3回に分けて加えながらよくすり混ぜる。
    空気を含ませながら白くふわっとなるまで混ぜる。
  4. 溶きほぐした卵を「3」に少量加え、よく混ぜる。更に数回に分けて卵を加え、
    その都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで底からすくい上げるように大きく
    混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  6. 水気を切ったさつま芋とゴマを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  7. カップに8分目まで生地を入れ、180℃のオーブン(予熱しておく)で
    15分〜20分焼く。
さつま芋とゴマのケーキのpdf
このレシピをPDFでダウンロードし、印刷していただくことが可能です。 [PDF] さつま芋とゴマのケーキ

 

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