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りんごのパンナコッタ
(ココット又はプリン型6個分)
●りんご(紅玉など) 1/2個
●グラニュー糖 小さじ2
●レモン汁 小さじ1/4〜1/2
   
★粉ゼラチン 7.5g
★水 75cc
   
生クリーム 300cc
牛乳 300cc
グラニュー糖 55g
バニラオイル
(なければバニラエッセンス)
少々
ミント 適量
  1. りんごは分量の1/4個を皮をつけたまま0.5p角切りにし、薄い塩水にさらし水気を切っておく。(飾り用)
    残りのりんごは皮をむき0.5p角切りにし、薄い塩水にさらした後、鍋に入れグラニュー糖を加え弱火にかけ、焦げないように透き通った感じになるまで煮て、レモン汁を加え冷ましておく。
  2. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れよく混ぜふやかしておく。
  3. 鍋に生クリーム、牛乳を入れ強火にかけ沸騰したらグラニュー糖を加え溶かし、 弱火にし4〜5分煮詰める。
  4. 火を止め「2」のゼラチンを加え溶かしバニラオイルを加え混ぜボウルにこす。
  5. 氷水にあてて冷し、時々混ぜながらとろみをつけたら、「1」の煮たりんごを入れる。
  6. ココットなどに流し冷し固める。
  7. 「1」の飾り用のりんごを真ん中にこんもり盛りミントを飾る。

このレシピをPDFでダウンロードし、印刷していただくことが可能です。 [PDF] りんごのパンナコッタ

 

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