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チューリップの甘酢あんかけ
[8人分]  
チューリップ型の骨付き鶏肉 16本
にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
青ネギ(小口切り) 適量
酒・塩・こしょう・油 適宜
   
【合わせ調味料】  
★酒 小さじ2
★酢 大さじ1
★しょう油 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1と1/2
★水 大さじ1
★米粉 小さじ1/2
  1.  チューリップ型の骨付き鶏肉に酒小さじ1、塩小さじ1/3、こしょうで下味をつける。
     合わせ調味料は良く合わせておく。
  2. 鍋をよく熱して油大さじ1と1/2を入れ
     鶏肉を香ばしく焼き色がつくまで返しながら焼き、中まで火が通ったら取り出す。
     同じフライパンの中に、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒め、合わせ調味料を加えて強火で煮立て、とろみがでたら鶏肉をもどす。
  3. 器に盛り付けて青ネギをふりかける。

    ☆豆板醤はお好みで加減してください。

このレシピをPDFでダウンロードし、印刷していただくことが可能です。 [PDF] チューリップの甘酢あんかけ

 

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