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越後おぢやニュース

 
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需要のある米作りに力
2019.01.31 掲載 
 

 JA越後おぢや稲作部会は12月上旬、「平成30年度稲作検討会」を小千谷市で開きました。
 部会員やJA役職員ら38人が参加し、30年産米の品質や需要のある米づくりについて情報を共有しました。
 同部会の横田雅夫部会長は「検討会を、米づくりのレベルアップに生かしてほしい」と呼び掛けました。
 30年産の品質について、JA営農生産部米穀販売課の大平一彰係長は「生育期前半の高温・無降雨、後半の日照不足という気象の中で基本技術の徹底と適切な水管理を行い、品質低下が最小限に抑えられた。次年度に向けて土づくりを行い、需要のある米作りを行ってほしい」と説明しました。
 同部会は部会員108人で組織。「コシヒカリ」を中心に「新之助」などに取り組んでいます。

 

▲米づくりのレベルアップを呼び掛ける横田部会長

 

 

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